朝食用浅漬け☆ 「小カブの梅昆布茶漬け」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小カブ(茎付き)
- 3個
- 鷹の爪
- 2本
- 塩
- 小さじ1程度
- 梅こぶ茶
- 2g 1包
作り方
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- 1
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- 茎は根元で切り落として約4cmでざく切りし、実は皮を厚く剥いて約3mm幅で縦に薄切りします。
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- 2
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- ①をボウルに入れて塩を振り手でしっかり揉みます。塩の量は梅こぶ茶を入れる分だけ少なめにします。
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- 3
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- 水気が出てきたら梅こぶ茶を加えて混ぜます。
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- 4
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- 浅漬け器に入れ二つに折って種を除いた鷹の爪を加えてバネ式の蓋をします。15分も置けば食べごろです。1時間以上漬けるときは冷蔵庫に入れます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今の時期のカブは皮が硬いので厚めに剥きます。塩を振って水気が出て“ツルン”とするほどしっかり揉むのがポイント。塩は初め少なめにしてしっかり揉んでから昆布茶を加え、味見をして塩加減を調整するのが失敗しないコツです。
きっかけ
朝食用にカブの浅漬けを即席で作りました。