アプリで広告非表示を体験しよう

バリボリ食感!きなこと胡麻のおからせんべい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
噛みごたえのあるバリボリ食感がクセになる、きなこと胡麻の風味の和風クッキーです。おからもたっぷりなので腹持ちバツグン!ビニール袋ひとつで作れるので簡単ですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

ホットケーキミックス
1/2カップ
おからパウダー
1/4カップ
きなこ
1/4カップ
白炒りゴマ
大さじ1
豆乳
大さじ3
水(必要なら)
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋(なるべく頑丈なやつ)の中に水以外の材料をすべて入れる。
  2. 2
    ビニール袋の上から生地をこねます。
    はじめは写真のようにポロポロした状態ですが・・・
  3. 3
    様子を見ながら、必要なら水を小さじ1~2ほど少しずつ加え、生地の表面にヒビ割れがなくなり、滑らかになるまでこねていきます。
    オーブンを190℃に予熱開始。
  4. 4
    袋に入れたまま、めん棒またはローラーで生地を厚さ2~3ミリに伸ばします。袋の角を使うときれいな四角形にできます。
    生地の端は崩れやすいので、何度も畳んでは伸ばすをくり返して下さい。
  5. 5
    ビニール袋の両端と底をハサミで切り開き、ビニール袋に乗せたまま、まな板の上で約3センチ角に包丁で切り分けます。
  6. 6
    生地の上にクッキングシートを裏向きに乗せ、まな板と挟むようにしたままひっくり返して天板に生地を移します。
  7. 7
    切れ目に沿って生地を分け、間隔を空けながら並べます。
  8. 8
    190℃のオーブンで13~14分焼きます。
    焼きあがったらすぐにオーブンから出して乾燥させながら冷まします。
    粗熱が取れたら出来上がりです~♪

おいしくなるコツ

お使いのおからパウダーによって水分量が異なります。生地の様子を見ながら加える水の量は加減してくださいね。

きっかけ

おからを使ったヘルシーおやつをいろいろ試行錯誤中です♪

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単お菓子おからクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
おから おからパウダー 簡単おやつ ダイエット
料理名
バリボリ食感!きなこと胡麻のおからせんべい♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする