じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
野菜たっぷり、おからたっぷりの甘くないパウンドケーキです。朝から腹持ちバツグン&スッキリ快腸!野菜はレンチン、あとはボールひとつで混ぜていくだけなので簡単♪
みんながつくった数 4

材料(パウンド1台人分)

じゃがいも(中)
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
塩コショー
少々
パンケーキミックス
1カップ
生おから
1カップ
1個
豆乳または牛乳
1/4カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて約1センチの角切りに、玉ねぎは約5ミリの角切りにカット。
    それぞれ耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで3分半チン。
  2. 2
    ボールにチンしたじゃがいもを入れ、熱いうちにバターを加えて溶かしながら、フォークの背で粗く潰す。多少ダマが残っても構いません。
  3. 3
    チンした玉ねぎを加えて混ぜ、塩コショーで下味を付ける。
    オーブンを180℃に予熱開始。
  4. 4
    パンケーキミックス、生おから、卵、豆乳を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートをひいたパウンド型の中に生地を流し入れ、トントンと空気を抜くように底を打ちつけて表面を平らにする。
  6. 6
    180℃のオーブンで30~35分焼いたら、出来上がり~♪
    粗熱が取れて、冷ましてから切り分けましょう。

おいしくなるコツ

今回は手抜きで、じゃがいもと玉ねぎをレンチンしましたが、フライパンにバターを入れてじゃがいもと玉ねぎがしんなりするまで炒めてもOKです♪

きっかけ

朝ごはんにも合う甘くないパウンドケーキを考えました♪

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の惣菜パンじゃがいもおから
関連キーワード
朝ごはん 甘くないケーキ おから 野菜ケーキ
料理名
じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/06 20:38
刻んだハムも加えてみました。 どっしりして食べ手応えがあるけど甘さ控えめでヘルシーで最高ですね♪また作ります。
わたわた
2014/11/24 00:20
子どものおやつに作りましたが、気にいったようで、また作ってねとリクエストがありました。 ごちそさまでした!
なしぴろ
作ってくださって、ありがとうございます!お子様のおやつでもコレなら甘くないので安心して召し上がって頂けますよね♪「また作ってね」の言葉、嬉しいです♡

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