じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて約1センチの角切りに、玉ねぎは約5ミリの角切りにカット。
それぞれ耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで3分半チン。 - 2 ボールにチンしたじゃがいもを入れ、熱いうちにバターを加えて溶かしながら、フォークの背で粗く潰す。多少ダマが残っても構いません。
-
3
チンした玉ねぎを加えて混ぜ、塩コショーで下味を付ける。
オーブンを180℃に予熱開始。 - 4 パンケーキミックス、生おから、卵、豆乳を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシートをひいたパウンド型の中に生地を流し入れ、トントンと空気を抜くように底を打ちつけて表面を平らにする。
-
6
180℃のオーブンで30~35分焼いたら、出来上がり~♪
粗熱が取れて、冷ましてから切り分けましょう。
きっかけ
朝ごはんにも合う甘くないパウンドケーキを考えました♪
おいしくなるコツ
今回は手抜きで、じゃがいもと玉ねぎをレンチンしましたが、フライパンにバターを入れてじゃがいもと玉ねぎがしんなりするまで炒めてもOKです♪
- レシピID:1790010195
- 公開日:2014/08/16
関連情報
レポートを送る
2 件