じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪ レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
野菜たっぷり、おからたっぷりの甘くないパウンドケーキです。朝から腹持ちバツグン&スッキリ快腸!野菜はレンチン、あとはボールひとつで混ぜていくだけなので簡単♪

材料(パウンド1台人分)

  • じゃがいも(中) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 塩コショー 少々
  • パンケーキミックス 1カップ
  • 生おから 1カップ
  • 1個
  • 豆乳または牛乳 1/4カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて約1センチの角切りに、玉ねぎは約5ミリの角切りにカット。
    それぞれ耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで3分半チン。
  2. 2 ボールにチンしたじゃがいもを入れ、熱いうちにバターを加えて溶かしながら、フォークの背で粗く潰す。多少ダマが残っても構いません。
  3. 3 チンした玉ねぎを加えて混ぜ、塩コショーで下味を付ける。
    オーブンを180℃に予熱開始。
  4. 4 パンケーキミックス、生おから、卵、豆乳を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 クッキングシートをひいたパウンド型の中に生地を流し入れ、トントンと空気を抜くように底を打ちつけて表面を平らにする。
  6. 6 180℃のオーブンで30~35分焼いたら、出来上がり~♪
    粗熱が取れて、冷ましてから切り分けましょう。

きっかけ

朝ごはんにも合う甘くないパウンドケーキを考えました♪

おいしくなるコツ

今回は手抜きで、じゃがいもと玉ねぎをレンチンしましたが、フライパンにバターを入れてじゃがいもと玉ねぎがしんなりするまで炒めてもOKです♪

  • レシピID:1790010195
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の惣菜パンじゃがいもおから
関連キーワード
朝ごはん 甘くないケーキ おから 野菜ケーキ
料理名
じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わたわた
    わたわた
    2020/11/06 20:38
    じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪
    刻んだハムも加えてみました。
    どっしりして食べ手応えがあるけど甘さ控えめでヘルシーで最高ですね♪また作ります。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/11/24 00:20
    じゃがいもと玉ねぎの甘くないおからブレッド♪
    子どものおやつに作りましたが、気にいったようで、また作ってねとリクエストがありました。
    ごちそさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る