沖縄もずくの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
簡単で美味しい!ビールと一緒にアツアツを食べるとサイコーです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生もずく
130g
玉ねぎ
1/4個
★天ぷら粉
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
★塩
小さじ1/2
冷水
50cc

作り方

  1. 1
    生モズクは長いので適当に包丁を入れて短く切る。玉ねぎは細切にする。ボウルに切った材料と★を入れ、水を少しずつ様子を見ながら入れて全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    油を熱し、小さめのお玉1杯くらいずつすくって揚げていく。
    両面カリッとキツネ色に揚げれば出来上がり♪
    天つゆや塩で食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

もずく自体に水分があるので水を入れ過ぎるとべチャッとなりがちです。混ぜながら様子をみて調整してください。カリッと揚げて油をしっかり切るのがポイント!

きっかけ

沖縄のお友達にたくさんもずくをもらったので。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理もずく

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/11 12:41
なんとなく難しいかなぁと思っていたけどとっても簡単でした!おいしくて止まらない!また作りたいです(o^^o)
miimiimiimiimi
わかります‼︎ 私も初めは難しそー!って思いながら作ってみると凄く簡単でした(^-^)美味しくて止まらないなんて嬉しいです‼︎ また是非作ってみて下さい♪
2018/05/19 19:20
天ぷら粉の分量間違えてませんか?
ウコンの母
この分量で何度も作っているので間違がってはいません。気になられるならお好みで分量を変えてみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする