材料(2人分)
- 生もずく
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★天ぷら粉
- 大さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 冷水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 生モズクは長いので適当に包丁を入れて短く切る。玉ねぎは細切にする。ボウルに切った材料と★を入れ、水を少しずつ様子を見ながら入れて全体を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 油を熱し、小さめのお玉1杯くらいずつすくって揚げていく。
両面カリッとキツネ色に揚げれば出来上がり♪
天つゆや塩で食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
もずく自体に水分があるので水を入れ過ぎるとべチャッとなりがちです。混ぜながら様子をみて調整してください。カリッと揚げて油をしっかり切るのがポイント!
きっかけ
沖縄のお友達にたくさんもずくをもらったので。