大葉の保存方法♪我が家の場合 レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
お花屋さんに教えてもらいました!長持ちさせるコツは「切り花」と同じように扱うこと。この方法なら、軽く2週間~20日間はもちますよ♪
みんながつくった数 47

材料(1パック人分)

大葉
1パック
チャック付き保存袋
1袋
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    まとめ買いした大葉、または使い残した大葉を水で洗い、濡れている間に茎の根元をそろえて斜めに包丁で切ります。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に大葉を広げ、挟んでよく水気を吸い取ります。
  3. 3
    キッチンペーパーを折りたたみ、水で湿らせてから大葉の茎の根元を挟むように包みます。
    ペーパーを持ち上げても水が滴らないくらい、指で押すとジュワッと水が出てくるくらい、が目安です。
  4. 4
    チャック付き保存袋に入れて、空気を出すように密閉する。
  5. 5
    冷蔵庫のドアポケットに立てて保存します。
    以後、使うたびに再度キッチンペーパーを湿らせ、少しずつ茎の先を斜めに水切りし、空気を抜いて保存袋に戻してください。
  6. 6
    ちなみに、これが買ってから9日後のもの。まだまだピンピンしています!
  7. 7
    これは買ってから15日後のもの。まだまだ青々としています。
    この日ですべての大葉を使い切ってしまいましたが、まだまだもちそうでしたよ♪

おいしくなるコツ

お花と同じなので、葉っぱは乾いた状態で、茎は湿らせて&立てた状態で、茎の断面はなるべく空気に触れないよう濡れた状態で、たくさんの水を吸い上げられるよう断面が大きくなるよう斜めにカットします。

きっかけ

お花屋さんの店員に教えてもらいました。要は「生花の水切り」と同じと思えばいいと言われ、目からウロコが落ちました!

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大葉 シソの葉 保存方法 水切り
料理名
大葉の保存方法♪我が家の場合

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 31 件)

2021/10/15 12:28
3週間経ちますが、色もきれいでびっくりです!いつもは冷凍していましたが、こちらの保存方法の方が風味も落ちない気がしました。
さぁれしぴ
2021/09/15 17:09
参考になりました!すぐしなしなになるので助かります✨
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