材料(4人分)
- きゅうり
- 8
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 花かつお
- 1パック
- はちみつ
- 小さじ2
- たかのつめ
- 1本
- 飾り白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは両端を切り落とし、塩をすりこんでおく。さらに、つまようじで、ぶすぶす穴をあけ、味がしみやすいようにしておく。
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- 2
- 分量の水に花かつおを入れて1晩置いたものをこして、冷たいだし汁を作り、そこに全ての調味料を入れて、漬け汁をつくる。
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- 3
- 1と2をジップロックに入れて、冷蔵庫で5時間以上漬け込めばできあがり!トッピングに白ごまをふるとキレイ。冷たく冷やしてバリボリいっちゃって!
きっかけ
お祭りでみかけて、夏だ~という気分になるなぁと思い。お家の味としてもつくってみました。