おもてなしの一品☆ 「カニ卵サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タラバガニを贅沢に使った卵サラダ。ディナーに添えればちょっと豪華なおもてなし料理になります。

材料(2~3人分)

タラバガニ(脚先&爪)
各1本
※どの部位でも解し身で約80g
きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
少々
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩をすり込み板擦りしたら水で洗い流し小口に薄切りします。ゆで卵はスライサーで横に薄切りしたら縦二つに切ります。
  2. 2
    カニはキッチンバサミで殻を切り、身を取出して食べやすい大きさに手で裂きます。
  3. 3
    ボウルに切ったきゅうりとゆで卵、カニの解し身、マヨネーズを入れ、塩と黒胡椒、オリーブ油をかけてざっくり混ぜます。
  4. 4
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして水で洗い流すと青臭さが和らぎます。ざっくり混ぜてそれぞれの形を残します。

きっかけ

焼きガニで残ったタラバガニでサラダを一品作りました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダマヨネーズを使ったサラダゆで卵
関連キーワード
ディナー用サラダ 簡単 カニサラダ ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする