おもてなしの一品☆ 「カニ卵サラダ」 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- タラバガニ(脚先&爪) 各1本
- ※どの部位でも解し身で約80g
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
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1
きゅうりに塩をすり込み板擦りしたら水で洗い流し小口に薄切りします。ゆで卵はスライサーで横に薄切りしたら縦二つに切ります。
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2
カニはキッチンバサミで殻を切り、身を取出して食べやすい大きさに手で裂きます。
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3
ボウルに切ったきゅうりとゆで卵、カニの解し身、マヨネーズを入れ、塩と黒胡椒、オリーブ油をかけてざっくり混ぜます。
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4
サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
焼きガニで残ったタラバガニでサラダを一品作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして水で洗い流すと青臭さが和らぎます。ざっくり混ぜてそれぞれの形を残します。
- レシピID:1790009963
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- サラダ
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