市販品活用術☆ ひじき煮入り「炒り豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき煮(市販品)
- 約40g
- 木綿豆腐
- 50g
- 大葉
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ガラスープ
- 小さじ1
- 薄口醤油
- ひと垂らし
作り方
-
- 1
-
- コンビニのひじき煮。85g入りを約半分使います。豆腐は100gの小パックを半分にして紙タオルで包んで水を切ります。
-
- 2
-
- 小鍋を火にかけマヨネーズを入れて溶け始めたらひじき煮を入れて中火で30秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 豆腐を手で崩して入れたらガラスープと醤油ひと垂らしを加えかき混ぜながら1分ほど炒めます。
-
- 4
-
- 水分が飛んで汁気が無くなってきたら細切りした大葉を加えてざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販のひじきにもマヨネーズで炒めるとコクがアップ。炒り豆腐の味付けはガラスープと醤油ひと垂らしがコツ。
きっかけ
木綿豆腐が半端に残っていたので。