ご飯が旨い! 残り物で「春菊の天とじ」 レシピ・作り方

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残り物の天ぷらも新鮮な野菜(ここでは朝採りの春菊)と一緒に卵とじにするとリフレッシュします。「天とじ丼」にしても良いですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

天ぷら(残り物)
約1人前
※エビ天・なす天・イカ天・ピーマンなど
春菊(小ぶり)
10本程度
たまご
1個
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    家庭菜園で朝採りした春菊。細くて小ぶりですが香りは市販のものとは比べ物にならないほど。根元の硬い部分を切り捨て、長さを二つに切ってつぼみは摘みとります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えて煮汁を作ったら天ぷらを入れて弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    卵をボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。天ぷらを奥に寄せて手前に春菊を入れ、煮立ったら卵を流し入れて中火で加熱し半熟に固まったら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に煮汁を作って天ぷらをサッと煮ます。春菊を入れたら溶きたまごを流し入れ半熟で火を止めるのがコツ。

きっかけ

朝採りの春菊を戴いたので、残っていた天ぷらと卵とじにしました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ春菊天ぷら
関連キーワード
天ぷらのリメイク 天とじ 簡単 丼でも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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