とろっとろ「なめことオクラの豚骨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚骨スープ
- 2カップ
- 豚骨スジ
- お玉1程度
- ※参照~ID:1790009096
- なめこ
- 1/2袋
- オクラ
- 5本
- 日本酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- じっくりに煮出した豚骨スープです。
なめこはザルに空けて軽く揉み洗いし余分なヌメリを取って水を切り、オクラは軸と先端を切り捨てて生り口の皮を剥き約5mm幅で小口切りします。
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- 2
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- 小鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、豚骨スープとスジを入れてひと煮立ちさせ砂糖と塩、ほんだしで味を調えます。
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- 3
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- なめことオクラを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 4
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- スープカップに盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚骨スープの塩気を考慮して(味見をして)塩加減してください。
きっかけ
豚骨スープを作ったのでまずは簡単スープで。
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