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残ったゲソの使い道☆ 「ゲソ黒酢炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
イカゲソはだしは出ますがちょっと癖のある食材です。黒酢炒め煮でクセを消してコクのあるしっかりした味に仕上げます。ご飯に合います。

材料(2~3人分)

イカゲソ
2~3杯分
ちくわ
1本
わらび(アク抜き済み)
5~6本
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
黒酢
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
少々
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イカ刺しを作ると必ず残るのがゲソ。スミとゴロ、目玉を外したら吸盤をしごき落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ちくわは幅3~4mmで斜め薄切り、ワラビは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
  3. 3
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら中火でちくわとわらびを炒め油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  4. 4
    アルコールを飛ばしたら黒酢と醤油、塩、ほんだしで調味し、弱火で2分ほど煮ます。
  5. 5
    最後にゲソと豆板醤、砂糖を入れてかき混ぜながら中火でひと煮立ちさせて火を止めそのまま少し冷まします。
  6. 6
    粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゲソは火を通すとすぐに硬くなります。後入れでサッと熱を通すのがコツ。最初から入れるとカッチカチで相当歯応えがきつくなります。

きっかけ

イカ刺しでゲソが残ったので。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
いか全般ちくわ
関連キーワード
お惣菜 黒酢煮 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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