サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
サバ缶を使って作る、さっぱり爽やかな塩焼きそばです。味付けは塩コショーとレモンだけ!レモンの風味で魚のくさみも気になりません!
みんながつくった数 13

材料(1人分)

中華めん
1玉
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
ひとつかみ(小口切りの状態で)
サバ水煮缶
1/2缶
にんにく(チューブ)
1センチ
サラダ油
小さじ1
塩コショー
適量
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、
    玉ねぎは厚さ7~8ミリのくし切りに、
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、中火でキャベツと玉ねぎを炒める。2~3分炒めてしんなりしてきたら塩コショーで下味をつける。
  3. 3
    中華めんを加える。
    中華めんの上にサバ缶の汁を大さじ2ほど加えて、ほぐしながら炒めていく。
    ほぐれないようなら少しずつサバ缶の汁を足す。
  4. 4
    麺と野菜をフライパンの片側に寄せ、空いたところでサバの身を焼き付ける。
  5. 5
    サバの身の表面に焼き色が付いたら全体を混ぜ合わせ、レモン汁を加える。味見をしながら塩コショーを足し、最後に青ネギを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

分量は1人前ですが、サバ缶は1/2個で約ひとりぶんなので、材料を2倍にして2人前で作るとちょうどいいと思います。 野菜を炒める段階で塩コショーで味付けしているので、最後の塩コショーは入れ過ぎないように味見をしながら調整してくださいね♪

きっかけ

いつもの豚肉を使った塩焼きそばに飽きたので、お魚を使ったアレンジ塩焼きそばに挑戦してみました♪ サバ缶を使うので、豚肉よりも簡単です。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば昼食の献立(昼ごはん)さば全般
関連キーワード
塩焼きそば 簡単ランチ サバ缶 焼きそば
料理名
サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/22 17:51
ネギの代わりに大葉を散らしました、 美味しかったです!
キジ猫
2020/12/28 19:23
サッパリして美味しかったです!
みこmikoキッチン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする