現在地

サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
  • 300円前後

サバ缶を使って作る、さっぱり爽やかな塩焼きそばです。味付けは塩コショーとレモンだけ!レモンの風味で魚のくさみも気になりません!

作り方

  • 1

    キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、
    玉ねぎは厚さ7~8ミリのくし切りに、
    青ネギは小口切りにしておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、中火でキャベツと玉ねぎを炒める。2~3分炒めてしんなりしてきたら塩コショーで下味をつける。

  • 3

    中華めんを加える。
    中華めんの上にサバ缶の汁を大さじ2ほど加えて、ほぐしながら炒めていく。
    ほぐれないようなら少しずつサバ缶の汁を足す。

  • 4

    麺と野菜をフライパンの片側に寄せ、空いたところでサバの身を焼き付ける。

  • 5

    サバの身の表面に焼き色が付いたら全体を混ぜ合わせ、レモン汁を加える。味見をしながら塩コショーを足し、最後に青ネギを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり~♪

きっかけ

いつもの豚肉を使った塩焼きそばに飽きたので、お魚を使ったアレンジ塩焼きそばに挑戦してみました♪
サバ缶を使うので、豚肉よりも簡単です。

おいしくなるコツ

分量は1人前ですが、サバ缶は1/2個で約ひとりぶんなので、材料を2倍にして2人前で作るとちょうどいいと思います。
野菜を炒める段階で塩コショーで味付けしているので、最後の塩コショーは入れ過ぎないように味見をしながら調整してくださいね♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
食材:
> さば

レシピID: 1790009806

公開日:2014.06.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • niwacci
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みはるんるん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.11

    簡単に作れて美味しかったです。
    焼きそばのレパートリーが増えました。ありがとうございます(* ̄▽ ̄*)ノ

    新しい焼きそばのレパートリーに加えていただき光栄です!こちらこそありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.06.10

    さば缶の使い道が増えました!!美味しかったです!!

    作って下さって、ありがとうございます!私も日々サバ缶にはお世話になっています♪サバ缶ばんざ~~い!!(笑)

    お返事を見る

  • 2015.03.18

    いつもと違う感じで簡単に作れて美味しかったです!

    作って下さって、ありがとうございます!たまにはひと味違った爽やかな焼きそばもいいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそばのページ上部へ