「オクラとオイルサーディン塩昆布和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- オイルサーディン
- 5~6本
- オイルサーディンのオイル
- 小さじ1
- 塩昆布
- 一つまみ
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩揉みして水洗いしたら軸を切り落として生り口の皮を剥き、塩入のお湯(分量外)で30秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取って4mm幅に小口切りします。
-
- 2
-
- オクラとオイルサーディン、オイルをボウルに入れて和えたら塩昆布を混ぜ合わせ、醤油をひと垂らしします。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩分だけでも良い塩加減になりますが、醤油ひと垂らしてひと味加えます。
きっかけ
オイルサーディンが少し残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません