おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
浅漬け
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
朝の食欲増進☆ 「大根の浅漬けゆず風味」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
Startrek
和朝食にお新香は付き物。ゆずの皮で風味付けした即席漬けで15分も漬ければすぐ食べられます。
材料(2~3人分)
大根(輪切り)
3cm
きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1/2
黄ゆず(皮)
1×3cm
塩(漬け用)
小さじ1/3程度
味の素
少々
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、縦1cm幅の柵に切って幅2mmで縦に薄切りし、きゅうりは塩をすり込んで板擦りして水で洗い流し、幅3mmで斜め薄切りします。
2
ボウルに大根ときゅうりを入れて塩と味の素を振り、水気が出るまで手で揉みます。ゆずの皮を千切りにして混ぜます。
3
浅漬け用の器に入れたら、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えバネ式の蓋をして15分程度置きます。
4
水気を絞って器に盛り付け出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして青臭さを取ってから漬けます。良く塩揉みしてから漬けると15分程度食べられます。
きっかけ
和朝食用にお新香が欲しかったので即席漬けを作りました。
公開日:2014/06/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
浅漬け
ゆず
大根
関連キーワード
朝食メニュー
簡単
お新香
即席漬け
料理名
漬け物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
浅漬けの人気ランキング
1
位
箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
2
位
はやとうりの浅漬け
3
位
大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け”
4
位
白菜とちくわのわさび醤油和え
5
位
放置で簡単!青高菜の浅漬け!
6
位
大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け)
7
位
★袋で簡単!なすの漬物★
8
位
はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
9
位
だしまろ酢で♪簡単!即席白菜の漬け物(*^^*)
10
位
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け
浅漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゆず
TOP10
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする