生姜風味☆ 「わらびともやし和風ナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春の山菜の代表はワラビ。煮ても炒めても美味しい食材です。ここでは和風ナムルにしてみました。

材料(2~3人分)

ワラビ(ゆで済み)
5~6本
もやし
1/2パック
ニラ
10本程度
生姜(おろし)
小さじ1程度
かつお節
一つまみ
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしニラを根元からゆっくりつけて20秒ほどゆでます。すぐに水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切り、4cm程度にざく切りします。
  2. 2
    同じお湯でもやしを20秒程度ゆで水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。ワラビは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
  3. 3
    生姜の皮を剝きすりおろします。
  4. 4
    ボウルにニラともやし、ワラビを入れて生姜とかつ節を加えだし醤油で和えます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニラももやしもサッとゆでて水に晒します。ワラビは硬い根元を切り捨てるのがコツ。

きっかけ

ワラビを戴いたので冷蔵庫の材料と合わせてナムルに。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
もやしナムルにらわらびもやし
関連キーワード
ナムル 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする