旨さ丸ごと! 「白アスパラのワイン焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 6本
- 白ワイン(下味用)
- 大さじ1
- トリュフ塩(下味用)
- 二つまみ程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- クレソン
- 3~4本
- 塩(クレソン用)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ホワイトアスパラは硬い根元を切り捨て、縦に切れ目を3~4本浅く入れます。
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- 2
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- 白ワインとトリュフ塩を振って10分程度置き下味を付けます。
-
- 3
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- フライパンを火にかけてオリーブオイルをひき、紙タオルで水気を拭いたアスパラを入れて中火で1分程度焼きます。白ワインを回し入れ蓋をして1分蒸し焼きにします。
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- 4
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- アスパラを取出したら根元を切り捨てたクレソンを入れて塩を振り中火で軽く空焼きします。10秒程度で火を止めて取り出します。
-
- 5
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ワインとトリュフ塩でしっかりした味を付けます。胴体に浅く隠し包丁を入れるのがコツ。焼いて焦げ目をつけてからワイン蒸し煮すると見た目がちょっとオシャレです。
きっかけ
新鮮な地物のホワイトアスパラが出ていたので。
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