朝食に☆ とろっとろ「たたきワラビ納豆」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
茹でわらびをさらに塩茹でして叩くととろっとろになり納豆と良く合います。

材料(1人分)

ゆでわらび
2~3本
納豆
1パック
添付のタレと辛子
各1個
かつお節
一つまみ
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    塩入りのお湯(分量外)を沸かしゆでわらびをさらに2分ほど茹で柔らかくし、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2
    包丁の背で叩いてくたくたにしたら1cm程度に切ります。
  3. 3
    納豆を冷蔵庫から出して常温にしてから糸がたっぷり引くぐらいよくかき混ぜ、②のわらびとかつお節、添付のタレと辛子を加えて混ぜます。
  4. 4
    ご飯(分量外)に載せてキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でわらびをさらに茹でて包丁の背で叩くととろっとろで粘りが出ます。

きっかけ

朝食に納豆は定番。叩きわらびでちょっと趣を変えてみました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
納豆わらびかつお節(鰹節)
関連キーワード
朝食用メニュー 簡単 叩きわらび 食物繊維
料理名
変わり納豆

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする