材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 生姜
- 2片
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 100cc
- ★本みりん
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯛は皮に2ヶ所切り込みを入れる。生姜は皮を剥いてスライスしておく。
鍋に★の調味料を入れ、煮汁が沸騰したら生姜、豆腐、鯛を皮を上にして入れる。
-
- 2
- 落し蓋をして強めの中火で6分煮る。火を止めてそのまましばらく冷まして味を馴染ませる。食べる時にまた温めて食べる。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
鯛が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません