アプリで広告非表示を体験しよう

和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
オムレツにマヨネーズを加えるとふんわり・まろやかに。ウィンナーとニラのマヨ卵は冷めても美味しいのでお弁当にも入れましょう。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ウィンナー
3本
ニラ
5~6本
たまご
2個
砂糖
大さじ1
一つまみ
マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1+1
塩(炒め用)
一つまみ
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切り、ウィンナーは1本を4つに斜めに切ります。
  2. 2
    ボウルに卵を割って砂糖と塩、マヨネーズを加え白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったらウィンナーを中火で炒めて軽く火が通ったらニラを入れます。
  4. 4
    塩を振ってざっくり炒めたら奥に寄せ、手前に油を引き直して②の卵液を流し入れ、一呼吸そのまま置きます。
  5. 5
    たまごが固まりかけたら全体を混ぜ合わせて半熟で火を止め醤油をひと垂らししてコショウを振ります。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オムレツにマヨネーズを混ぜてふんわり仕上げにするのは常套手段。卵は半熟がイイですね。火を止めてから醤油ひと垂らしがコツ。

きっかけ

ウィンナーとニラが半端に残っていたのでオムレツに。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
オムレツソーセージ・ウインナーにら
関連キーワード
お惣菜 簡単 フライパン料理 お弁当にも
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/28 15:42
余っていた玉ねぎプラスで作りました。彩り綺麗で、卵の味つけが効いて美味しかったです。
Ele28
2021/06/13 00:08
余ったニラがこんなに簡単に美味しく活かせるとは!!おいしかったです(*´꒳`*)
タケアリ
きれいなニラ玉で食欲が増しますね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする