サイドメニュー☆ 「大根とツナのナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
シャキシャキした歯応えがとっても新鮮な大根ナムルです。ツナとよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根(桂剝き)
5×10cm 2枚
塩(塩揉み用)
一つまみ
大葉
2枚
ツナ缶(正味60g)
1/2缶
ツナ缶のオイル
少々

作り方

  1. 1
    大根を5cmに切り皮を剥いたらなるべく薄く桂剥きします。
    ※写真は撮影のため右手が添えられていません。包丁を右手でしっかり持ち親指を添えます。
  2. 2
    重ねて繊切りにします。
    大葉は重ねて縦に丸めて細切りします。
  3. 3
    ボウルに大根を入れて塩を振り軽く塩揉みし、ツナ1/2缶とオイル少々、大葉半量を加えて和えます。
  4. 4
    器に盛り付け大葉の残り半量を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

桂剝きをして千切りにするとシャキシャキ感が全然違います。縦の千切りなので短くちぎれても気にしませんから桂剝きの練習にもなります。包丁は包丁研ぎでよく研いでから使うとうまくいきます。くれぐれも指を切らないようご注意ください。

きっかけ

大根が新鮮だったのでツナとナムルにしました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のナムルしそ・大葉
関連キーワード
サイドメニュー 野菜メニュー 食物繊維 生野菜
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 07:14
マヨネーズを使わなくてもよいので嬉しいです^^美味しかったです。
菊丸33097408
マヨネーズや規制のドレッシングはそれなりに美味しいのですが 時にはこんな感じもイイですよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする