サイドメニュー☆ 「大根とツナのナムル」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根を5cmに切り皮を剥いたらなるべく薄く桂剥きします。
※写真は撮影のため右手が添えられていません。包丁を右手でしっかり持ち親指を添えます。
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- 2
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- 重ねて繊切りにします。
大葉は重ねて縦に丸めて細切りします。
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- 3
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- ボウルに大根を入れて塩を振り軽く塩揉みし、ツナ1/2缶とオイル少々、大葉半量を加えて和えます。
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- 4
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- 器に盛り付け大葉の残り半量を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
桂剝きをして千切りにするとシャキシャキ感が全然違います。縦の千切りなので短くちぎれても気にしませんから桂剝きの練習にもなります。包丁は包丁研ぎでよく研いでから使うとうまくいきます。くれぐれも指を切らないようご注意ください。
きっかけ
大根が新鮮だったのでツナとナムルにしました。