さっぱり小鉢☆ 「ウドの梅味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
いつもの酢味噌に梅ふりかけを加えると、さっぱりした感じの梅味噌になります。「赤しそカリカリ梅」は天然素材を干しただけなので調味料としても使えます。

材料(2人分)

ウド
1本
水(アク抜き用)
1/2カップ
米酢(アク抜き用)
大さじ1
カイワレ
1/4パック
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
米酢
大さじ1/2
梅ふりかけ(市販品)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ウドは5cmの長さに切りそろえ、皮を厚めに剥いて縦に薄切りし、酢水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    水を切ってボウルに入れ根元を切り捨てたカイワレと和えます。
    別のボウルに味噌とみりん、酢、梅ふりかけを入れて混ぜます。
  3. 3
    小鉢に盛り付け梅味噌を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

栽培ウドは酢水に5分も漬ければアクが抜けてそのまま生で戴けます。いつもの酢味噌も梅ふりかけでさっぱりした感じになります。

きっかけ

ウドの梅味噌和えで春らしい小鉢物にしました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
小鉢料理 簡単 ウドのアク抜き 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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