さっぱり小鉢☆ 「ウドの梅味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウド
- 1本
- 水(アク抜き用)
- 1/2カップ
- 米酢(アク抜き用)
- 大さじ1
- カイワレ
- 1/4パック
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1/2
- 梅ふりかけ(市販品)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ウドは5cmの長さに切りそろえ、皮を厚めに剥いて縦に薄切りし、酢水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
-
- 2
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- 水を切ってボウルに入れ根元を切り捨てたカイワレと和えます。
別のボウルに味噌とみりん、酢、梅ふりかけを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 小鉢に盛り付け梅味噌を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
栽培ウドは酢水に5分も漬ければアクが抜けてそのまま生で戴けます。いつもの酢味噌も梅ふりかけでさっぱりした感じになります。
きっかけ
ウドの梅味噌和えで春らしい小鉢物にしました。
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