自家製塩ウニで☆ 「ヒラメ昆布〆雲丹和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ≪ヒラメ昆布〆≫
- ヒラメ
- 四半身
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 早煮昆布
- 35cm 2本
- ≪ヒラメ昆布〆塩ウニ和え≫
- ヒラメ昆布〆
- 四半身の半分
- 自家製塩ウニ
- 5房
- ※参照~ID:1790009537
- 紅蓼(なくても)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ヒラメに酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。水で濡らして柔らかくした早煮昆布の水気を拭いて下拵えしたヒラメを載せ、もう一枚の昆布を被せてラップで包み冷蔵庫で2日ほど置きます。
-
- 2
-
- ①の昆布〆を1/2量だけ引き切りで細切りします。
-
- 3
-
- 自家製塩ウニの一夜漬けです。レシピは先に投降したID:1790009537
をご参照ください。
-
- 4
-
- ボウルに切ったヒラメと③の塩ウニを入れてウニを潰すように和えます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け紅蓼を天盛りして出来上がりです。
※調理時間に昆布〆と塩ウニの漬け込む時間は含みません。
きっかけ
ちょっと小ぶりのヒラメだったので、昆布〆にしました。ついでに一緒に作った塩ウニ一夜漬けと和えて酒の肴に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません