自家製タレが旨い! 「ホタルイカ沖漬け」 レシピ・作り方

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今が旬のホタルイカを自家製ピリ辛醤油ダレで漬け込んだ「沖漬け」。トロ~っとした食感とひと咬みでジュワ~っとくる旨さが堪りません。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

冷凍ホタルイカ
150g
水(塩水用)
500cc
塩(塩水用)
大さじ1
≪甘口だし醤油≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
ほんだし
小さじ1
≪自家製ピリ辛醤油ダレ≫
甘口だし醤油
1/2カップ
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ≪下拵え≫
    自然解凍したホタルイカは3%の塩水(立て塩)に30分ほど浸けてザルに空け水を切ります。
  2. 2
    ≪甘口だし醤油≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、ほんだしを加えて煮えばなで火を止めます。
  3. 3
    ≪ピリ辛醤油ダレ≫
    そのまま冷ましてボウルに移し豆板醤を加えて「ピリ辛醤油ダレ」を作ります。
  4. 4
    ジッパー付のビニール袋にホタルイカと醤油ダレを入れて空気を追い出し密封して冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

解凍したホタルイカは軽く水洗いしてから立て塩(3%程度の塩水)に浸けます。建地を煮付けると生臭みを抑える効果があります。醤油ダレは少し甘めの方が、イカ独特の臭みが和らぎます。

きっかけ

冷凍のホタルイカ500gパックを取り寄せたので、沖漬けも作ってみました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
沖漬け 自家製醤油ダレ 立て塩 ホタルイカの下拵え
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 13:25
家にある調味料だけでおいしくできました。ご飯がどんどんすすみます^_^
ヒトえもん
お役に立ててうれしいです 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

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