これを入れるだけで魚介系!!つけ麺 レシピ・作り方

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すう5501
これからの季節にもぴったり。カツオ香るさっぱりつけ麺です。

材料(1人分)

中華生めん
1袋
もやし
2分の1袋
カイワレ
適量
ウズラの卵
2個
ウエイパー(半練り中華だし)
小さじ2
醤油
小さじ2
鰹節粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ウズラはゆでて殻をむく。
  2. 2
    つけつゆを作る。鍋に水250ccをいれ火にかける。沸騰したらウエイパーとしょうゆを入れ煮立たせ火を止めておく。
  3. 3
    別の鍋に水を入れひにかけ、沸騰したらもやしをさっとゆで、あみしゃくしで皿に取り出す。
  4. 4
    3の鍋で中華めんを袋に表示どうりにゆで、湯を切り水でしめ、よく水気をきり、皿にもやし、かいわれ、ウズラ卵とともに盛り付けておく。
  5. 5
    つけつゆを入れる器に鰹節粉を入れておく。
  6. 6
    5に2のつゆを良く温めから注ぐ。
  7. 7
    4の麺を6のつゆにつけながら食べる。

おいしくなるコツ

ポイントは鰹節粉を器に入れておくことです。鍋でつけつゆとともに沸騰させるよりも香りがたって美味しくなります。

きっかけ

テレビで味噌汁の器に鰹節粉を入れるとよく香りがたつと言っていたので、それをヒントに作ってみました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
つけ麺100円以下の節約料理
料理名
魚介系つけ麺

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すう5501 簡単だけど安全、満腹のレシピを心がけています。 節約おやつを日々考え中♡

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