簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
我が家の定番『塩麹鶏』を使った和え物です。

材料(3〜4人分)

ササミ
3本
●塩麹
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●酒 水でも
小さじ1
キャベツ
2〜3枚
にんじん
1/4本
◇マヨネーズ
大さじ1
◇ヨーグルト
大さじ1
◇和からし
少々
適量

作り方

  1. 1
    ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。
  2. 2
    ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。

    ササミのスジは取らなくて大丈夫☆
  3. 3
    室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。

    600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
  4. 4
    にんじんは千切り。
    キャベツはざく切り。
    それぞれ別のボウルに入れて塩をふり、しばらくおく。
  5. 5
    冷めたら細かく裂く。
    スジはこの時、取り除く。
    出てきたスープと一緒に和える。
  6. 6
    ボウルに◇を入れ混ぜ、【4】の水分を絞って加える。
    【5】の半量を入れ混ぜて、完成♪
  7. 7
    『塩麹鶏』はいろいろ使えます。
    詳しくはこちらまで・・・
    『アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏』
    レシピID:1790009470

おいしくなるコツ

塩麹鶏は作りやすい量なので、今回使用するのは半量です。 残りは・・・マヨと和えておにぎりやのり巻きに、野菜と合わせてサンドイッチに、チーズ&大葉と一緒に春巻きに、ゴマ和えや白和えに、アレンジ自在です☆

きっかけ

我が家の定番『塩麹鶏』を使って、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず簡単おつまみにんじんキャベツ
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする