「ハマグリと春レタスのコンソメスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春レタスは甘みがあり、貝類との相性が抜群です。今が旬のハマグリとスープにしてみました。芳醇な味わいのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでハマグリ
2個
レタス
3枚
ハマグリゆで汁
1/2カップ
2カップ
白ワイン
大さじ2
だしパック
1個
コンソメ
1個
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パックのゆでハマグリを自然解凍後、ゆで汁1/2カップとハマグリ2個を取出し、レタスは水で洗って一口大に手でちぎって水を切ります。
  2. 2
    鍋にハマグリのゆで汁と白ワイン、水、だしパックを入れて煮にかけ沸騰したら弱火で5分煮ます。一旦火を止めてだしパックを取出し、ハマグリとコンソメを加えます。
  3. 3
    コンソメが溶けたらもう一度火にかけ味見をして塩で調味し、レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4
    スープカップに盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハマグリは煮込み過ぎると硬くなるので、スープができてから入れます。レタスは最後に入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。

きっかけ

美味しそうな春レタスが出ていたので、取り寄せてあった冷凍ハマグリでスープにしました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープレタスはまぐり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする