「ハマグリと春レタスのコンソメスープ」 レシピ・作り方

「ハマグリと春レタスのコンソメスープ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
春レタスは甘みがあり、貝類との相性が抜群です。今が旬のハマグリとスープにしてみました。芳醇な味わいのスープです。

材料(2人分)

  • ゆでハマグリ 2個
  • レタス 3枚
  • ハマグリゆで汁 1/2カップ
  • 2カップ
  • 白ワイン 大さじ2
  • だしパック 1個
  • コンソメ 1個
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍パックのゆでハマグリを自然解凍後、ゆで汁1/2カップとハマグリ2個を取出し、レタスは水で洗って一口大に手でちぎって水を切ります。
  2. 2 鍋にハマグリのゆで汁と白ワイン、水、だしパックを入れて煮にかけ沸騰したら弱火で5分煮ます。一旦火を止めてだしパックを取出し、ハマグリとコンソメを加えます。
  3. 3 コンソメが溶けたらもう一度火にかけ味見をして塩で調味し、レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4 スープカップに盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな春レタスが出ていたので、取り寄せてあった冷凍ハマグリでスープにしました。

おいしくなるコツ

ハマグリは煮込み過ぎると硬くなるので、スープができてから入れます。レタスは最後に入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。

  • レシピID:1790009358
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープレタスはまぐり
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る