「ハマグリと春レタスのコンソメスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでハマグリ 2個
- レタス 3枚
- ハマグリゆで汁 1/2カップ
- 水 2カップ
- 白ワイン 大さじ2
- だしパック 1個
- コンソメ 1個
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 冷凍パックのゆでハマグリを自然解凍後、ゆで汁1/2カップとハマグリ2個を取出し、レタスは水で洗って一口大に手でちぎって水を切ります。
- 2 鍋にハマグリのゆで汁と白ワイン、水、だしパックを入れて煮にかけ沸騰したら弱火で5分煮ます。一旦火を止めてだしパックを取出し、ハマグリとコンソメを加えます。
- 3 コンソメが溶けたらもう一度火にかけ味見をして塩で調味し、レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 4 スープカップに盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな春レタスが出ていたので、取り寄せてあった冷凍ハマグリでスープにしました。
おいしくなるコツ
ハマグリは煮込み過ぎると硬くなるので、スープができてから入れます。レタスは最後に入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。
- レシピID:1790009358
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません