ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方
![ジャガイモのニョッキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92f5918a917826706aeda348c55fa8ec5dce33e9.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむいて適度な大きさに切って、柔らかくなるまでゆでる。
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2
ゆでたジャガイモを粒がなくなるまでしっかり潰して、振るった強力粉と混ぜ合わせ、しっかりこねる。
水分が少ない場合は水を少しずつ加え、耳たぶ位の固さにする。 -
3
2を直径2.5~3cm位の棒状に伸ばし、1cmずつカットして丸める。
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4
3を手のひらで潰してフォークで筋をつける。
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5
ソースを作る。
小鍋に薄力粉を入れ、牛乳で少しずつ伸ばして中火にかけ、とろみが付いたらコンソメとケチャップを加える。 -
6
別の鍋にたっぷりお湯を沸かし(沸かし過ぎず中火位が良い)、4を1分ほどゆで、浮き上がったらすぐに取り出す。
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7
ゆで上がったニョッキを5のソースに絡め、黒胡椒をふりかけ塩ゆでしたブロッコリーを添えてできあがり♪
きっかけ
またしても某ゲームの料理レシピを再現・・・のつもりで(^_^;生パスタのニョッキに一度挑戦してみたくて作ってみましたw
おいしくなるコツ
ジャガイモは粒が残ってると崩れやすいのでしっかり滑らかになるまで潰しておきましょう(今回粒だらけで見るからに悲惨に 汗) ニョッキはゆで過ぎると溶けて崩れやすいので浮き上がったらすぐに取り出しましょう。
- レシピID:1790009327
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのニョッキ
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