専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープさえ作って置けば、専門店の「とんこつラーメン」が簡単にできます。もやしをサッと炒めてもやしラーメンに。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

中華めん
1玉
もやし
ひと掴み
ラード(サラダ油でも)
大さじ1
豚骨スープ
300cc
豚骨スジ
大さじ2程度
※参照~ID: 1790009303
少々
みりん
小さじ1
コショウ
少々
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    豚骨スープを鍋に分量だけ小分けし、豚骨スジも入れて火にかけます。沸騰した日を弱め、塩とみりんで少し濃いめに調味しておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら中華めんを入れ、吹きこぼれないよう火加減しながら商品の表示時間だけ茹でます。この麺は2分30秒。
  3. 3
    麺を茹で始めたら、別鍋を火にかけラードを溶かしてもやしを中火で10秒ほど炒め、①の小分けして調味したスープを入れます。
  4. 4
    ③のスープを丼に注ぎ、②の麺を湯切りしてスープに入れたら③の具と小口に刻んだ小ネギを載せて出来上がり。コショウを振って戴きます。

おいしくなるコツ

もやしラーメンは時間との勝負です。先にスープの味付けをしておいて、麺を茹で始めたらもやしを炒め、茹で上がる前にすーぶを丼に入れておくのがコツ。これで、シャキッとしたもやしラーメンになります。

きっかけ

豚骨スープを作って置いたので、昼食はもやしラーメンにしました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンもやし
関連キーワード
ランチメニュー 専門店の味 とんこつラーメン 豚骨スープ
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/02 13:44
リピです。今回はシャキシャキもやしを楽しめました^^
菊丸33097408
シャキシャキもやしとスープの相性が抜群なんですよね
2019/11/30 15:59
時間との勝負に負けてしまったかも。もやしのシャキシャキ感が今一つ。でも、とっても美味しかったです^^
菊丸33097408
もやしは難しいですね 私も成功率は5割いきませんね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする