ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン レシピ・作り方

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ぷう☆pou
夫のお気に入りです♪
いつも適当ですが、ちゃんと計量して作ってみました(笑)
みんながつくった数 69

材料(約3人分)

手羽中 手羽先(or元)、もも肉でも
10本
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●しょうが汁
少々
●こしょう
少々
●塩
ひとつまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏をさっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく(←しっかり)。

    ストックバッグに鶏と●をすべて入れて、全体が馴染むようにしばらくモミモミ♪
    冷蔵庫で、2日ほど寝かす。
  2. 2
    グリルする前に室温に戻しておく。

    袋の中の汁をすべて捨て、ごま油を小さじ1くらい入れてモミモミ♪
  3. 3
    焼き網に油を軽くぬる。

    余熱なし250度のオーブンで3〜40分グリルする。
  4. 4
    お好みで七味を添えて、完成♪

    炒りごまをフリフリしても☆

おいしくなるコツ

・肉に切り込みを入れておくと味が満遍なく行き渡ります。 ・我が家ではたまにひっくり返しながら、3日ほど冷蔵庫で寝かします。骨からほろほろ外れるやらか〜い仕上がりに♪ ・魚焼きグリルでも☆洗い物が面倒な時はクッキングシートを使ってオーブンでw

きっかけ

骨付き肉は食べにくいという夫の意見から生まれました。じっくり漬け込むことで、骨から簡単に外れるほろほろ仕上げになり、お箸で食べられます♪

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
手羽元手羽中
料理名
ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 16 件)

2022/07/28 22:51
いつものレシピより柔らかくできて美味しかったです!ありがとうございました(^○^)
chan###
お返事遅くなり大変失礼致しました(>人<;) 嬉しいレポ、ありがとうございます♪
2021/06/17 17:14
漬け込み時間30分くらいしか取れなかったんですけど、骨からお肉がホロっと取れて食べやすく、とても美味しくできました!
momokota1222
momokotaさん、お返事が遅れて申し訳ありません! こ〜んがり、とっても美味しそうですね〜♪ 今回も素敵なレポ、ありがとうございます(*゚▽゚*)♡

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