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ご飯が旨い! 「キャベツの甘辛炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
キャベツの外側の葉は硬いので生食には向きません。炒め煮にするとその硬さが歯応えとして長所になります。甘辛味でご飯に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ(外葉)
4枚
油揚げ
1/4枚
椎茸(中)
2個
オリーブ油
大さじ3
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    キャベツは縦半分に切って4~5cmにざく切り、油揚げは1cm幅に短冊切り、椎茸は1個を3つに削ぎ切りします。
  2. 2
    厚手の鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらキャベツを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら油揚げと椎茸を加えてひと混ぜし、酒とみりんを回し入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4
    醤油と塩、ほんだし、豆板醤を加えて調味し、かき混ぜながら中火で30秒ほど煮たら火を止めそのまま5分ほど置いて味を馴染ませます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬いキャベツの葉は最初に炒めて少ししんなりしたら、酒とみりんを入れて沸騰させ、それから醤油などで味付けをします。火を止めたら5分ほどそのまま冷まし味を馴染ませるのがコツ。

きっかけ

キャベツを半玉購入して、まずは外葉を炒め煮にしました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
炒め煮 甘辛味 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/04 07:03
豆板醤が炒め物に欠かせない今日この頃です♡
菊丸33097408
この味に慣れてしまうと 入り忘れたときの抜けた味にはがっかりしますね

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