なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- なす
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- しょうが 千切り
- 大さじ1杯分くらい
- 自然塩
- 小さじ1/8くらい
作り方
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- 1
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- なすときゅうりは2〜3mmにスライス。
大葉は縦半分にカットして千切りに。
ビニールにすべての材料を入れて、シャカシャカふる。
空気を抜いたら袋を閉じ、そのまま30分おく。
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- 2
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- ビニールに入れたまま出てきた汁をぎゅーっと絞り出す。
器に盛りつけて、完成♪
おいしくなるコツ
・【2】であんまり絞り出し過ぎるとカサカサになっちゃうので、ほどほどに(笑)
・そのままでももちろん、醤油、ごま油、EXVオリーブオイル、ドレッシング、ゴマ、七味、山椒etc...なんでも合います☆たたき梅と和えても美味しいですよ〜♪
きっかけ
母の味です☆久しぶりに食べたくなったので・・・
さっぱりしてて、おつまみからご飯のお供まで(´∀`*)