ヘルシー&高タンパク♪ 「棒ダラの飴煮」 レシピ・作り方

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棒ダラをじっくり炊いたお惣菜。水飴を加えて煮詰めた「飴煮(飴炊き)」の円やかな旨みは和食ならではの味わいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

棒ダラ(半干し)
1尾
水(下茹で用)
1L
塩(下茹で用)
10g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
2カップ
だしパック
1個
お湯(継ぎ足し用)
適量
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
水飴
大さじ2
生姜(煮汁用)
薄切り2枚
生姜(千切り用)
薄切り1枚

作り方

  1. 1
    棒ダラは5cm程度にぶつ切りして塩入りの熱湯で3分ほど下茹でします。すぐ冷水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2
    ちょうど並ぶ程度の小鍋に入れて酒とみりん、水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分ほど煮ます。途中水気が足りなくなったら適宜お湯を継ぎ足します。
  3. 3
    火を止めてだしパックを取りだし、蓋をして1時間以上置きます。もう一度火にかけて醤油と塩、水飴、生姜の薄切りを加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮ます。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら器に盛り付けて生姜の千切りを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

下茹でしてから酒とみりん、だしでじっくり煮ます。塩味を付けると硬くなるので醤油はまだ入れません。一度冷ましてから味付けをしてもう一度煮込むのがコツ。飴煮(飴炊き)は甘露煮と似た感じです。

きっかけ

棒ダラを2本買って1本を京風の煮物に(レシピ参照~ID: 1790009176)。残りの1本で飴煮にしました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
煮付け 飴煮 飴炊き 甘露煮
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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