ヘルシー&高タンパク♪ 「棒ダラの飴煮」 レシピ・作り方

ヘルシー&高タンパク♪ 「棒ダラの飴煮」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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棒ダラをじっくり炊いたお惣菜。水飴を加えて煮詰めた「飴煮(飴炊き)」の円やかな旨みは和食ならではの味わいです。

材料(2人分)

  • 棒ダラ(半干し) 1尾
  • 水(下茹で用) 1L
  • 塩(下茹で用) 10g
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 2カップ
  • だしパック 1個
  • お湯(継ぎ足し用) 適量
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • 水飴 大さじ2
  • 生姜(煮汁用) 薄切り2枚
  • 生姜(千切り用) 薄切り1枚

作り方

  1. 1 棒ダラは5cm程度にぶつ切りして塩入りの熱湯で3分ほど下茹でします。すぐ冷水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2 ちょうど並ぶ程度の小鍋に入れて酒とみりん、水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分ほど煮ます。途中水気が足りなくなったら適宜お湯を継ぎ足します。
  3. 3 火を止めてだしパックを取りだし、蓋をして1時間以上置きます。もう一度火にかけて醤油と塩、水飴、生姜の薄切りを加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら器に盛り付けて生姜の千切りを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

棒ダラを2本買って1本を京風の煮物に(レシピ参照~ID: 1790009176)。残りの1本で飴煮にしました。

おいしくなるコツ

下茹でしてから酒とみりん、だしでじっくり煮ます。塩味を付けると硬くなるので醤油はまだ入れません。一度冷ましてから味付けをしてもう一度煮込むのがコツ。飴煮(飴炊き)は甘露煮と似た感じです。

  • レシピID:1790009190
  • 公開日:2014/03/01
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その他の煮魚
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煮付け 飴煮 飴炊き 甘露煮
料理名
煮魚
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