材料(4人分)
- 菜の花
- 1束(200g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- ○白すりごま
- 大さじ3
- ○砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- (練りからし)
- (小さじ1)
作り方
-
- 1
- 菜の花は根元を1cm切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆでて冷水にとる。
水気を軽く絞って、ボウルにいれ、しょうゆをふる。
ふたたび水気を絞り、長さを半分に切る。
-
- 2
- ボウルに○を混ぜ合わせ、1の菜の花を加えて和える。
好みでからしを混ぜる。
おいしくなるコツ
水気はきちんと絞る(ある程度はすりごまが吸ってくれます)。
[薬膳メモ]菜の花:肝の機能を高める→目の充血、めまい、のぼせ、いらいらなど心と身体の不調に。辛味は滞っているものを発散させる。炎症を抑える。→おできや吹き出物など肌トラブルに。
きっかけ
覚書です。
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