アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*.・あい・.*
春の野菜、菜の花のごま和え。からしは、子どもが苦手な時は抜いてもOK。お弁当にも。

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
しょうゆ
大さじ1
○白すりごま
大さじ3
○砂糖、しょうゆ
各大さじ1
(練りからし)
(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は根元を1cm切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆでて冷水にとる。
    水気を軽く絞って、ボウルにいれ、しょうゆをふる。
    ふたたび水気を絞り、長さを半分に切る。
  2. 2
    ボウルに○を混ぜ合わせ、1の菜の花を加えて和える。
    好みでからしを混ぜる。

おいしくなるコツ

水気はきちんと絞る(ある程度はすりごまが吸ってくれます)。 [薬膳メモ]菜の花:肝の機能を高める→目の充血、めまい、のぼせ、いらいらなど心と身体の不調に。辛味は滞っているものを発散させる。炎症を抑える。→おできや吹き出物など肌トラブルに。

きっかけ

覚書です。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ごま 野菜 つくりおき

このレシピを作ったユーザ

*.・あい・.* 作ったものを、覚書として載せています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする