清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
透明スープ(清湯)仕立ての和風テールスープです。サッパリしているのにとてもコクがあります。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

オックステール
1kg
日本酒(下味用)
大さじ3程度
塩(下味用)
小さじ1程度
タマネギ
1/2個
生姜(薄切り)
3枚
ニンニク
2個
日本酒(スープ用)
1カップ
2L
20g
だしパック
3個
お湯(継ぎ足し用)
適宜
塩(調味用)
少々
砂糖
少々
黒胡椒
少々
長ネギ(白)
5cm

作り方

  1. 1
    まず、オックステールの下拵えをします。大きめのボウルに水を張り(分量外)1時間ほど浸けて血抜きをします。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし強火で煮立たせながら5分ほど下茹でします。
  3. 3
    お湯を捨てて水道のシャワーを流しながら水洗いして汚れを取ります。水を切ったらトレーに開けて酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。ここまでで下拵えが終了です。
  4. 4
    一緒に煮込む薬味の準備をします。タマネギは皮を剥いて半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽くつぶし、生姜は薄切りします。
  5. 5
    鍋に酒と水、塩、タマネギ、ニンニク、生姜、だしパックを入れて沸騰したら下味を付けたテールを加え、煮立たせないよう弱火~とろ火で2時間ほど煮ます。お湯を足して水分量を一定にします。
  6. 6
    火を止めてだしパックを取り出し、1時間以上そのまま置きます。※時間に余裕があったら一晩置くことをお勧めします。
    十分冷ましたらテールを取り出し、ガーゼ手スープを濾します。
  7. 7
    鍋にテールとスープを戻し、もう一度火にかけて30分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で味を調え火を止めます。
    長ネギを縦半分に切り、芯を除いて縦に千切りにし水に浸けます。
  8. 8
    器にテールとスープを盛り付け、⑦のネギの水を切って(白髪ねぎ)を放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

透明なスープに仕上げるには血抜き、下茹でをしっかりしたのち、煮込みは長時間かけしかも絶対に煮立たせないのがコツです。煮込んだらそのまま冷ましてガーゼで濾し、もう一度火を入れて仕上げます。

きっかけ

オックステールをネットで手に入れたので、テールスープにしました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
テールスープ 清湯 テールの下拵え 和風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 23:03
こってりのようで、本当にあっさりしたスープですね。 春雨を入れてもいいかもしれません。残りのスープでやってみます(*´∀`*)
ちょろ美5179
ちょろ美さん つくレポありがとうございます 初のテールスープ うまくいったようですね^^

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