清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- オックステール
- 1kg
- 日本酒(下味用)
- 大さじ3程度
- 塩(下味用)
- 小さじ1程度
- タマネギ
- 1/2個
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- ニンニク
- 2個
- 日本酒(スープ用)
- 1カップ
- 水
- 2L
- 塩
- 20g
- だしパック
- 3個
- お湯(継ぎ足し用)
- 適宜
- 塩(調味用)
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 長ネギ(白)
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- まず、オックステールの下拵えをします。大きめのボウルに水を張り(分量外)1時間ほど浸けて血抜きをします。
-
- 2
-
- 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし強火で煮立たせながら5分ほど下茹でします。
-
- 3
-
- お湯を捨てて水道のシャワーを流しながら水洗いして汚れを取ります。水を切ったらトレーに開けて酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。ここまでで下拵えが終了です。
-
- 4
-
- 一緒に煮込む薬味の準備をします。タマネギは皮を剥いて半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽くつぶし、生姜は薄切りします。
-
- 5
-
- 鍋に酒と水、塩、タマネギ、ニンニク、生姜、だしパックを入れて沸騰したら下味を付けたテールを加え、煮立たせないよう弱火~とろ火で2時間ほど煮ます。お湯を足して水分量を一定にします。
-
- 6
-
- 火を止めてだしパックを取り出し、1時間以上そのまま置きます。※時間に余裕があったら一晩置くことをお勧めします。
十分冷ましたらテールを取り出し、ガーゼ手スープを濾します。
-
- 7
-
- 鍋にテールとスープを戻し、もう一度火にかけて30分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で味を調え火を止めます。
長ネギを縦半分に切り、芯を除いて縦に千切りにし水に浸けます。
-
- 8
-
- 器にテールとスープを盛り付け、⑦のネギの水を切って(白髪ねぎ)を放して出来上がりです。
おいしくなるコツ
透明なスープに仕上げるには血抜き、下茹でをしっかりしたのち、煮込みは長時間かけしかも絶対に煮立たせないのがコツです。煮込んだらそのまま冷ましてガーゼで濾し、もう一度火を入れて仕上げます。
きっかけ
オックステールをネットで手に入れたので、テールスープにしました。