アーモンド生チョコ&トリュフ(^o^) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チョコレート(ビターorミルク) 200g
- 生クリーム 50ml
- オレンジエッセンス 数滴
- アーモンド 20~30粒
- ココアパウダー 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
刻んだチョコに沸騰直前まで温めた生クリームとオレンジエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
(画像は入れ過ぎた図・・・) - 2 溶けきらない場合は湯煎で仕上げましょう。
-
3
氷水でボウルの底を冷やしながら、手で丸めやすい固さになるまで固める。
(画像は柔らか過ぎた例;;その後チョコ追加しました・・・) -
4
3のチョコを半分に分け、半分を手のひらで丸めて、残りを小分けにしてアーモンドを包んでオーブンシートを敷いた皿に並べて冷蔵庫で冷やす。
(汚い見た目だ・・・;;) - 5 トリュフにココアパウダー、アーモンドチョコに粉糖を、形を整えながらまぶし、再び冷やす。
- 6 できあがり♪
きっかけ
前回に続いてバレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
生クリームの入れ過ぎ注意!というか今回うろ覚え脳内レシピで作ってたらしくじりました(T_T)復習しておけばよかった・・・ 2/15追記:手順1にオレンジエッセンス追加・・・ポカ発動m(_ _)mでもこの程度で差戻しってどうよ?愚痴ってみる
- レシピID:1790009131
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- アーモンド生チョコとトリュフ
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当初はクリームの入れ過ぎで柔らか過ぎたので;;材料ではクリームの分量を減らしています。まだ減らしてもいいかも(>_<)