アーモンド生チョコ&トリュフ(^o^) レシピ・作り方

アーモンド生チョコ&トリュフ(^o^)
yukiusagi1207
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前回に続いてバレンタイン用に作りました。
当初はクリームの入れ過ぎで柔らか過ぎたので;;材料ではクリームの分量を減らしています。まだ減らしてもいいかも(>_<)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 刻んだチョコに沸騰直前まで温めた生クリームとオレンジエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
    (画像は入れ過ぎた図・・・)
  2. 2 溶けきらない場合は湯煎で仕上げましょう。
  3. 3 氷水でボウルの底を冷やしながら、手で丸めやすい固さになるまで固める。
    (画像は柔らか過ぎた例;;その後チョコ追加しました・・・)
  4. 4 3のチョコを半分に分け、半分を手のひらで丸めて、残りを小分けにしてアーモンドを包んでオーブンシートを敷いた皿に並べて冷蔵庫で冷やす。
    (汚い見た目だ・・・;;)
  5. 5 トリュフにココアパウダー、アーモンドチョコに粉糖を、形を整えながらまぶし、再び冷やす。
  6. 6 できあがり♪

きっかけ

前回に続いてバレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

生クリームの入れ過ぎ注意!というか今回うろ覚え脳内レシピで作ってたらしくじりました(T_T)復習しておけばよかった・・・ 2/15追記:手順1にオレンジエッセンス追加・・・ポカ発動m(_ _)mでもこの程度で差戻しってどうよ?愚痴ってみる

  • レシピID:1790009131
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
トリュフ
料理名
アーモンド生チョコとトリュフ
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