豚骨スープストック&「ニラの豚骨スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
とんこつベースのニラスープはチャーハンなどにぴったり。スープストックがあれば簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

≪豚骨ニラスープ≫
ニラ
3本
エノキ
1/6袋
豚骨スープ
3カップ
みりん
小さじ1
一つまみ
黒胡椒
少々
≪豚骨スープストック≫
豚骨
600g
日本酒(下拵え用)
大さじ2
塩(下拵え用)
少々
タマネギ
1/2個
生姜(薄切り)
3枚
ニンニク
2片
日本酒(スープ用)
500cc
1500cc
だしパック
2個
大さじ1
お湯(継足し分)
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし(分量外)豚骨を入れて5分ほど茹でます。
  2. 2
    お湯を捨て豚骨を流水で洗って汚れを落とします。トレーで水を切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いてからもう一度水洗いします。
  3. 3
    鍋に酒と水、半分に切ったタマネギ、薄切りした生姜、包丁の腹で軽く潰したニンニク、だしパックを入れ、沸騰したら②の豚骨と塩を加えて強火で5分ほどアクを取りながら煮ます。
  4. 4
    弱火に落とし、蓋をして2時間ほど煮ます。途中、蒸発した分の水は元の量までお湯を継ぎ足します。火を止めてそのまま一晩置きます。豚骨とだしパックを取出しガーゼで濾します。
  5. 5
    濾したスープと豚骨を鍋に戻して火にかけ、もう一度火を入れて弱火で1時間煮出します。火を止めて冷ませばスープストックの出来上がりです。
  6. 6
    ≪豚骨ニラスープ≫
    ニラは5mm程度に細かく切ります。エノキは石突を切り捨て長さを半分に切ります。
  7. 7
    小鍋に豚骨スープとみりん、エノキを入れて火にかけ中火で1分煮ます。
  8. 8
    味見をして塩と黒胡椒で調味し、ニラを加えてすぐに火を止めます。カップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚骨は下茹でしてからスープを取ると臭みの無いスープになります。とにかく煮出して冷まし、また火を入れて濃厚スープに仕上げます。

きっかけ

豚骨スープストックで簡単にニラスープを作りました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープにらえのき
関連キーワード
スープストック 豚骨スープ 豚骨の下茹で チャーハンスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/22 09:49
スープをストックしておけばささっとできるのに、家族がほめてくれるので申し訳けないような・・
菊丸33097408
家族のために作っておられる菊丸さんには 頭が下がります つくレポありがとうございます

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