豚骨スープストック&「ニラの豚骨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ≪豚骨ニラスープ≫
- ニラ
- 3本
- エノキ
- 1/6袋
- 豚骨スープ
- 3カップ
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
- ≪豚骨スープストック≫
- 豚骨
- 600g
- 日本酒(下拵え用)
- 大さじ2
- 塩(下拵え用)
- 少々
- タマネギ
- 1/2個
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- ニンニク
- 2片
- 日本酒(スープ用)
- 500cc
- 水
- 1500cc
- だしパック
- 2個
- 塩
- 大さじ1
- お湯(継足し分)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(分量外)豚骨を入れて5分ほど茹でます。
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- 2
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- お湯を捨て豚骨を流水で洗って汚れを落とします。トレーで水を切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いてからもう一度水洗いします。
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- 3
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- 鍋に酒と水、半分に切ったタマネギ、薄切りした生姜、包丁の腹で軽く潰したニンニク、だしパックを入れ、沸騰したら②の豚骨と塩を加えて強火で5分ほどアクを取りながら煮ます。
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- 4
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- 弱火に落とし、蓋をして2時間ほど煮ます。途中、蒸発した分の水は元の量までお湯を継ぎ足します。火を止めてそのまま一晩置きます。豚骨とだしパックを取出しガーゼで濾します。
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- 5
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- 濾したスープと豚骨を鍋に戻して火にかけ、もう一度火を入れて弱火で1時間煮出します。火を止めて冷ませばスープストックの出来上がりです。
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- 6
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- ≪豚骨ニラスープ≫
ニラは5mm程度に細かく切ります。エノキは石突を切り捨て長さを半分に切ります。
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- 7
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- 小鍋に豚骨スープとみりん、エノキを入れて火にかけ中火で1分煮ます。
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- 8
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- 味見をして塩と黒胡椒で調味し、ニラを加えてすぐに火を止めます。カップに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚骨は下茹でしてからスープを取ると臭みの無いスープになります。とにかく煮出して冷まし、また火を入れて濃厚スープに仕上げます。
きっかけ
豚骨スープストックで簡単にニラスープを作りました。