専門店の味♪ 「とんこつ醤油ラーメン」 レシピ・作り方

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Startrek
豚骨スープがあったらぜひ作って頂きたいのが「とんこつ醤油ラーメン」。専門店の味が家庭で出来ちゃうのでびっくりしますよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚骨スープ
400cc
豚骨スジ
お玉1杯
※参照~ID: 1790008974
砂糖
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
黒胡椒
小さじ1/2
中華生めん
1玉
メンマ(あれば)
5~6本
長ネギ
15cm

作り方

  1. 1
    豚骨ベースのスープストックです。作り方はレシピID: 1790008974をご参照ください。
  2. 2
    小鍋に①の豚骨スープを分量だけ小分けし、豚骨についているスジも一部剥がして加え火にかけます。沸騰したら砂糖と醤油、塩で調味します。
  3. 3
    長ネギを小口に薄切りします。好みですが、結構多めがいいと思います。メンマは市販品を使いました。余ったら冷凍しておくと必要なとき使えて便利です。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かしめんを茹でます。茹で時間は商品に表示の時間で。茹で上がったら火を止めてざるに取り湯切りをしっかりします。
  5. 5
    丼に②のスープを注ぎ、④のめんを入れて解したらネギとメンマ、②のスジを盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。濃厚とんこつ味には黒胡椒多めが合います。
  6. 6
    【レシピ外伝】
    「げんこつ」と呼ばれる豚骨の関節部さえ手に入れば、後は時間をかけて豚骨スープを取るだけで絶品の豚骨ラーメンが自家製で出来ます。和風だしパックも必需品です。

おいしくなるコツ

濃厚とんこつスープととろとろのスジを小分けして砂糖と醤油、塩で調味します。少し塩分を濃いめにするのがコツで、ネギと黒胡椒は多めにしましょう。

きっかけ

豚骨スープをたっぷり作ったので、昼食は大好物のラーメンにしました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
ランチメニュー 自家製ラーメン 豚骨スープ 醤油ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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