お疲れさんの胃腸に♪ 「小カブのお粥」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷や飯 2膳分
- 小カブ 1/2個
- 水 2カップ
- 熱湯(追加用) 適量
- 塩 一つまみ
- ゴマ塩 少々
作り方
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1
小カブは根元で茎を切り落とし、縦半分に切ります。横半分に切ってから幅3~4mmに縦に小さく切ります。茎は5mmに細かく刻みます。
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2
冷や飯を水に30分ほど浸けてから水を切り、鍋に小カブと一緒に入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮ます。
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3
蓋を取って茎と塩を加えさらに10分ほど煮ます。水分が足りなくなったら随時熱湯を追加します。とろとろになったら火を止めます。
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4
椀に盛り付けゴマを振り掛けて出来上がりです。
きっかけ
お正月以来、胃腸がちょっとお疲れです。消化の良いカブのお粥にしてみました。
おいしくなるコツ
冷や飯を水に浸けてから炊くと、とろとろの柔らかいお粥になります。厚手の鍋でじっくりたくのがおススメ。
- レシピID:1790008925
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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yuaaママ2018/02/17 15:40あっさりしていいですね♪美味しかったです(*^^*)