リメイク♪ 「ステーキ/コリアンアレンジ」 レシピ・作り方

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Startrek
残り物のステーキを韓国風にアレンジしてリメイクしました。ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛でまったく別の料理になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ステーキ
160g1枚
※参照~ID: 1790008878
日本酒(下味用)
大さじ1
タマネギ(中)
1/2個
ピーマン
1個
ブナシメジ
1/4パック
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
少々
味の素
少々
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミディアムに焼いたヒレステーキ(詳細はID: 1790008878参照)をリメイクします。約1cm幅で斜めに削ぎ切りします。軽く酒を振り10分ほど置いて常温に戻します。
  2. 2
    タマネギは横半分に切ってからくし切り、ピーマンは生り口を切り落とし縦半分に切って種を取り、横半分に切ってから縦3つに切ります。シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて油をひき、薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ったらタマネギとシメジを入れ、塩と味の素を振って強火で30秒ほどフライパンを振りながらサッと炒めます。
  4. 4
    中火に落とし、肉とピーマンを入れてザックリ混ぜる程度に炒めます。肉が温まればOKです。
  5. 5
    コチュジャンをみりんと醤油で溶いて回し入れ、ひと混ぜしたら火からおろします。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来あありです。

おいしくなるコツ

タマネギとピーマンのシャキッとした食感がしっかり残るようにサッと調理します。炒め物ではコチュジャンをそのまま入れると、全体になじまないのでみりんと醤油で溶いてから加えるのがコツ。

きっかけ

ステーキを2枚焼いて1枚を残し翌日リメイクしました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピーマン
関連キーワード
リメイク料理 韓国料理風 ピリ辛味 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/24 06:22
野菜も食べられて美味しくて、いいアイデアだと思います^^
菊丸33097408
気に入って頂けて嬉しいです 野菜って大事ですね

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