とっても簡単♪栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
裏ごしとか練るとかくちなしとか・・・そういうのなしで(笑)
我が家の超簡単栗きんとんですw
できれば添加物の入っていない甘露煮で♪

材料(約4人分)

栗甘露煮
1瓶(今回は320g)
金時芋
1個(皮つきで300gくらい)

作り方

  1. 1
    金時芋は3等分くらいにカットして、皮つきのままスチームケースなどにいれてレンチンする(すーっと串が刺さるくらい)。

    熱いうちに根性で皮を剥いて、FPに入れる。
  2. 2
    甘露煮の汁100ccくらいを加え、スイッチオン♪
    3〜4回、木べらで混ぜながら、なめらかになるまで撹拌する。

    お好みで栗も2,3個加えてください。美味しいよう☆
  3. 3
    ボウルに移し、残りの汁を少しずつ加えながら好みの柔らかさになるまで混ぜる。

    栗を加えてざっくり混ぜて、完成♪
  4. 4
    酸化防止剤やら色素やら、不使用のものがオススメです☆

おいしくなるコツ

・芋が大きくて汁が足りない場合は、砂糖50g+水60ccを沸騰させてみつを作り、少しずつ加えながら調節してください。 ・2、3日中に食べてしまうので、我が家ではこの作り方です。日持ちしないので、長持ちさせたい時は小分けして冷凍してください。

きっかけ

我が家のお正月の定番です♪

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
とっても簡単♪栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする