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晩酌のアテ☆ 「揚げ蒲鉾の酒粕焼き」 レシピ・作り方
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約30分
100円以下
Startrek
上質の揚げ蒲鉾はそのままでも美味しく戴けます。これは、酒粕地に漬けたちょっと贅沢な食べ方です。
材料(1~2人分)
揚げ蒲鉾
1枚
酒粕地
大さじ2
かつお節
一つまみ
醤油ダレ(納豆のタレ)
小さじ1程度
≪酒粕地≫
酒粕(板粕)
100g
昆布だし
1/2カップ
みりん
大さじ1
塩
一つまみ
≪昆布だし≫
だし昆布
35cm1本
水
1L
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作り方
1
鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
2
酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
3
ボウルに開けてみりんと塩を加え混ぜ合わせて調味します。
4
揚げかまぼこに塗ってポリ袋に入れて冷蔵庫で1日漬けます。
5
酒粕を軽く拭って両面焼きグリルに入れ、強火で7~8分焼きます。
6
食べやすい大きさに切って盛り付け、かつお節と醤油ダレをかけて出来上がりです。
浸け合せはほうれん草のお浸し(分量外)。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒粕地の味付けはお好みで。このレシピは昆布だしを使ったちょっとコクのある作り方です。
きっかけ
上質の酒粕を戴いたので気張った酒粕地を作ってみました。
公開日:2013/12/27
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関連情報
カテゴリ
かまぼこ
かつお節(鰹節)
昆布
関連キーワード
酒粕地
昆布一番だし
日本酒に合う
専門店の味
料理名
粕漬け
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Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
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