さわやか!佐世保名物レモンステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
佐世保名物のレモンステーキ♪クセになる味です!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

牛ロース薄切り肉
250g
レモンスライス(トッピング用)
4枚
玉ねぎスライス
1/2
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★玉ねぎすりおろし
1/6個
★ニンニクすりおろし
1片
★レモン絞り汁
大さじ2
バター
20g
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    レモン(トッピング用)をスライスしておく。玉ねぎ1/2はスライスして炒め、火が通ったら一旦取り出しておく。★の調味料を混ぜ合わせてステーキソースを作っておく。
  2. 2
    フライパンに牛脂溶かし、熱した後にバターを溶かす。お肉を一枚ずつ広げながらフライパンに敷き詰めていく。お肉が白っぽくなってきたら、炒めておいた玉ねぎとステーキソースを加える。
  3. 3
    全体に火が通ったら、火を止め、最後にレモンスライスを加えて絡める。お皿に玉ねぎを敷いてその上にお肉を乗せ、フライパンに残ったソースをかけてレモンを乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな方はレモン汁大さじ3で。 厚切りのステーキ肉でも美味しいです。お好みのお野菜を添えてご一緒に。

きっかけ

レストランでしか食べたことのなかった地元の名物を自分で作ってみたくて作りました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
さわやか!佐世保名物レモンステーキ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 11 件)

2022/06/26 17:29
九州でお店で食べたのより美味しいソースでした!素敵なレシピありがとうございました♪
ボタン嬢
お店より美味しいソースだなんて光栄です‼︎サッパリなので夏にピッタリだと思います♪良かったらまたリピしてみて下さい!つくレポありがとうございました(^_^)
2021/08/09 22:19
レモンと醤油ががはまって夏にピッタリでした。
サンフルーツ
すごく美味しそうですね!また是非作ってみてください(^-^)ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする