さわやか!佐世保名物レモンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース薄切り肉 250g
- レモンスライス(トッピング用) 4枚
- 玉ねぎスライス 1/2
- ★醤油 大さじ5
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★玉ねぎすりおろし 1/6個
- ★ニンニクすりおろし 1片
- ★レモン絞り汁 大さじ2
- バター 20g
- 牛脂 1個
作り方
- 1 レモン(トッピング用)をスライスしておく。玉ねぎ1/2はスライスして炒め、火が通ったら一旦取り出しておく。★の調味料を混ぜ合わせてステーキソースを作っておく。
- 2 フライパンに牛脂溶かし、熱した後にバターを溶かす。お肉を一枚ずつ広げながらフライパンに敷き詰めていく。お肉が白っぽくなってきたら、炒めておいた玉ねぎとステーキソースを加える。
- 3 全体に火が通ったら、火を止め、最後にレモンスライスを加えて絡める。お皿に玉ねぎを敷いてその上にお肉を乗せ、フライパンに残ったソースをかけてレモンを乗せれば出来上がり。
きっかけ
レストランでしか食べたことのなかった地元の名物を自分で作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな方はレモン汁大さじ3で。 厚切りのステーキ肉でも美味しいです。お好みのお野菜を添えてご一緒に。
- レシピID:1790008646
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.30 11:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月5日(月)のPickupレシピコーナーに、ナツ9241さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪