手作りレモン酢☆ 「伊勢海老のとも和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
伊勢海老の頭には身と味噌がぎっしり詰まっています。「とも和え」にしてレモン汁で仕立てた一品。

材料(1~2人分)

伊勢海老の頭(身と味噌)
1尾分
ワカメ
ひと掴み
レモン絞り汁
大さじ1
一つまみ
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    伊勢海老の頭は縦二つに切ります。カニスプーンなどで身とミソを取出します。茹でワカメは洗って水を切り、食べやすい大きさにざく切りします。
  2. 2
    レモン半個を絞りボウルに大さじ1入れ、塩と砂糖を加えて調味します。
  3. 3
    ボウルに①のエビとわかめを入れ②のレモン酢を加えてざっくり和えます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは「とも和え」の繊細な美味しさを損なわないよう、レモン酢が良いようです。

きっかけ

伊勢海老のサラダで残った頭から身を解し、ミソととも和えにしました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビわかめ
関連キーワード
酒肴 簡単 レモン酢 白ワインに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする