おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
手作りレモン酢☆ 「伊勢海老のとも和え」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
伊勢海老の頭には身と味噌がぎっしり詰まっています。「とも和え」にしてレモン汁で仕立てた一品。
材料(1~2人分)
伊勢海老の頭(身と味噌)
1尾分
ワカメ
ひと掴み
レモン絞り汁
大さじ1
塩
一つまみ
砂糖
一つまみ
作り方
1
伊勢海老の頭は縦二つに切ります。カニスプーンなどで身とミソを取出します。茹でワカメは洗って水を切り、食べやすい大きさにざく切りします。
2
レモン半個を絞りボウルに大さじ1入れ、塩と砂糖を加えて調味します。
3
ボウルに①のエビとわかめを入れ②のレモン酢を加えてざっくり和えます。
4
器に盛り付けて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味付けは「とも和え」の繊細な美味しさを損なわないよう、レモン酢が良いようです。
きっかけ
伊勢海老のサラダで残った頭から身を解し、ミソととも和えにしました。
公開日:2013/11/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
わかめ
関連キーワード
酒肴
簡単
レモン酢
白ワインに合う
料理名
和え物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
赤エビのお刺身(下処理)
5
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
6
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
7
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
8
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
9
位
ガーリックシュリンプ
10
位
簡単サクぷり★エビマヨ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする