ご飯が旨い! 「ほうれん草と油揚げの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3株
- 油揚げ
- 1/4枚
- たまご
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
- ザラメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はざく切り、油揚げは細切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えたら、ほうれん草と油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
-
- 2
-
- 豆板醤とザラメを加えて調味したら溶きたまごを流し入れて軽く揺すって固まりかけたら火を止めます。
-
- 3
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 4
-
- 熱々ご飯に載せれば食欲増進間違いなしです。
おいしくなるコツ
サッと煮て卵の半熟仕上げがコツ。豆板醤とザラメで甘辛ウマ味になります。
きっかけ
ほうれん草の卵とじで一品。